18:10 

Авторский фанфик № 5

Бабочки в доме и черные кошки на улице.

Пейринг: Гарри Поттер/Скорпиус Малфой

Рейтенг: PG

Размер: мини

Саммари: Скорпиус очень не любил плохие приметы, но плохие приметы очень любили его.

От автора:
Все права принадлежат Дж. К. Роулинг.
Написано на ГарриСкорп-Фест-2013

На улице светило ласковое июньское солнце, а в открытые панорамные окна залетал легкий ветерок, раздувающий кокетливую полупрозрачную тюль. Скорпиус, что-то недовольно пробормотав, зарылся лицом в подушку, надеясь досмотреть чудесный сон про карусели. Но полуденное солнце все сильнее нагревало конмнату, и вскоре Скорпиус откинул простыню и сел, нащупывая ногами тапочки. И так не самое лучшее от жары и духоты настроение опустилось еще на пару делений вниз: он вспомнил вчерашний день. Стоит сказать, что на благотворительный прием его затащила мама. Отец наотрез отказался ее сопровождать, а игнорирование мероприятия такого масштаба Малфои все еще не могли себе позволить.
Дела их семьи до сих пор обстояли не так уж хорошо, хотя по сравнению с послевоенным временем престиж фамилии Малфой несколько возрос. Но шепотки про Люциуса и Драко Малфоев продолжали гулять даже среди высшего света. Скорпиус всего четыре раза видел деда, которого приговорили к пожизненному заключению в Азкабан, но отец рассказывал, что именно за его глупую ошибку приходится отдуваться всем. Мама, если ей доводилось это слышать, обычно шикала на отца, пеняя ему, что он слишком строг, но хорошо знающий историю Скорпиус понимал, что тот во многом прав. Единственное, что Драко упускал – это то, что в Последней битве дед и бабушка приняли верное решение, и за ошибки уже понесли суровое наказание.
Но, как считал Скорпиус, опустевшие счета и урезанные производства были не самой главной проблемой семьи Малфой. Главной проблемой он считал себя, точнее, собственную невезучесть. Если в мире существовала хоть какая-то плохая примета – будьте уверены, у Скорпиуса Малфоя она сбудется на полную катушку. И очередной вестник беды, явившийся к нему на балу, вряд ли станет исключением.
Тяжело вздохнув, Скорпиус отправился на доклад к отцу, мимоходом отметив, что дверь в его квартире почему-то стала скрипеть*. Драко, не смотря на все пересуды, имел настоящую деловую хватку, и подслушанные светские сплетни пришлись бы как нельзя лучше для прибыльных интриг.
- Привет, папа! – поздоровался он, пытаясь одновременно одернуть мантию и грациозно шагнуть из камина.
- Привет, сынок, - тепло улыбнулся Драко и подался вперед, – Ну, как все прошло? Что нового?
- Эм, пап, тут такое дело... – замялся Скорпиус, - Ты лучше думосбор возьми.
- Опять?.. – вздохнул отец.
- Снова, - поморщился сын.
Неприятной для обоих темой были ухаживания Главного Аврора Поттера, который почему-то решил, что Скорпиус – идеальная кандидатура для его тихого семейного счастья. Началось все это еще два года назад, когда Скорпиус, тогда только-только закончивший обучение в Шармбатоне и вернувшийся на родину, познакомился с красивым зрелым мужчиной, который тоже проявлял к нему интерес. Интерес, конечно, дело хорошее, если бы не одно «но»: проблема Скорпиуса с приметами рядом с Поттером усугублялась втрое. Оброненная расческа, которую Гарри наотрез отказался поднимать**, попутно обсмеяв Скорпиуса, обернулась ужаснейшим переломом, не лечившимся с помощью костероста. В итог е Скорпиус полтора месяца скакал на костылях, а Поттер всего два раза забегал к нему в гости в свой обеденный перерыв, отговариваясь тем, что не может находиться в Малфой-мэноре еще со времен Второй Магической войны. Скорпиус злился, обижался и пытался хоть как-то объяснить такое поведение любовника, но двухнедельное молчание Гарри после его, Скорпиуса, выздоровления все расставило по своим местам.
- Ну Скорпиус! – восклицал Поттер, когда они случайно пересеклись в министерстве, - У меня было много работы! Мы ловили стаю оборотней!
- Хм, интересно, почему это раньше работа не мешала тебе меня видеть? – негромко и зло спрашивал Скорпиус, - А сейчас даже на открытку с извинениями времени нет?
- Но тогда у нас было затишье... – растерянно оправдывался Гарри, - А сейчас я зашиваюсь, даже ночую в кабинете!
- Ну и зачем тогда что-то продолжать, если ты даже ночуешь в кабинете и все равно не выкроишь время на наше... общение? – делано равнодушно проговорил Скорпиус.
Поттер явно не знал, что ответить, только приоткрыл рот, а потом покаянно опустил голову.
Скорпиус тогда обрадовался, решив, что они все выяснили, только Поттер и не торопился ставить точку. Он ушел с поста Главы Аврората и стал помощником Министра. Отправлял Скорпиусу совиной почтой диковинки со всех концов света, появлялся на тех мероприятиях, на которых бывал Малфой, и, конечно же, пытался поговорить о чем-нибудь при каждом удобном случае.
Вчера этим случаем были бабочки, которых мисс Уизли, руководитель благотворительного фонда, заказала специально для этого приема. Бабочки находились в саду, и Поттер усиленно звал Скорпиуса посмотреть на них, а тот неотрывно следил за распахнутыми в сад окнами, надеясь, что сегодня Поттер не усилит его феноменальную «невезучесть». Увы, надеялся он напрасно. Только Скорпиус поверил, что уже ничего не случится, как в помещение влетела одна из представительниц какого-то редкого вида, почти реликтовой фауны, о чем тут же поведал, проследив за его взглядом, оживившийся герой. А Малфой побледнел и впился ногтями в ладони. Бабочка была для него слишком тяжелым ударом***.
- Скорпиус, - продолжал вещать ничего не заметивший Поттер, - может быть, сходим куда-нибудь пообедать?..
- Угу, - буркнул дезориентированный Скорпиус, судорожно размышлявший, кто из его близких должен будет заболеть и насколько смертельно.
- Отлично! – прсиял Гарри, уже не надеявшийся на успех, - Я пришлю сову, хорошо?
Скорпиус кивнул и на негнущихся ногах пошел к выходу, чтобы дождаться маму за пределами разом сдавившего его помещения.
Отец, оторвавшись от думосбора, только прицокнул языком, посмотрел на Скорпиуса, будто что-то прикидывая, потом – на ряд фиалов в серванте, под конец горько вздохнув и разлив два пузырька по бокалам. Осторожно понюхав содержимое своего (мало ли, вдруг из-за приметы в бокале окажется яд), Скорпиус с облегчением узнал умиротворяющий бальзам.
- Бабочка, значит... – задумчиво проговорил Драко, рассматривая мутное зелье на просвет, - Ты же знаешь, что дедушка в Азкабане сильно сдал?..
- Но как же так? - заморгал Скорпиус, - Когда мы к нему ходили последний раз, ты еще говорил, что он очень хорошо держится...
- Ну да. Только тебе-то в этом году разрешения на посещения выбить не удалось... Он временами не узнает меня. И кашляет кровью.
Комната погрузилась в молчание. Деда Скорпиус почти не знал, но искренне переживал и считал пожизненное наказание слишком суровым. Увы, обжаловать приговор они не могли, и все, что оставалось –носить передачки и раз в два-три месяца видеть усталое, изможденное лицо.
- Отец, рядом со мной был Поттер, а с ним приметы только хуже действуют, ты же знаешь, - зябко поежился Скорпиус.
- Знаю, знаю, - раздраженно отмахнулся Драко, - но твой Поттер – помощник и давний друг министра. Попроси его похлопотать за деда.
- Что? Да он же не согласится! И деда даже умирать домой не отпустят..
- Постараешься – согласится, - веско и сурово проговорил Драко, - А отцу и палата в Мунго лучше Азкабана будет. Сходи пообедай с ним, для начала.
- Хорошо, но только ради деда, - ответил Скорпиус, полный тревожных предчувствий.
***
Сова от Поттера прилетела следующим утром, и ответ Скорпиус написал немедля, попросив встречи в тот же день: не стоило ждать, когда деду станет хуже.
По пути в небольшой маггловский ресторанчик Малфой размышлял, что обед с Поттером – крайне плохая идея. Сразу после аппарации черная кошка перебежала ему дорогу, а спустя десять минут проезжавшая мимо машина окатила водой из единственной на улице луже. Сушить мокрые до колен брюки на глазах у магглов было нельзя, а подворотни, чтобы никто не увидел колдовства, как на зло не было. Поэтому в ресторан Скорпиус пришел с опозданием, мокрый и сильно не в духе, зло зыркнув на радостно улыбнувшегося Поттера.
- Привет, ты что такой агрессивный? – попытался тот начать разговор.
- Мне черная кошка дорогу перебежала, - сквозь зубы буркнул Скоприус, пододвигая к себе меню и случайно сшибая на пол солонку, которая не применула разбиться и красивым веером рассыпать свое содержимое****.
- И всего-то? – удивился Гарри, - Это же только примета!
- А ты не заметил, - все еще буравя взглядом белую предательницу, откликнулся Скорпиус, - что у меня эти приметы все время сбываются?..
- Честно? Нет... – Поттер растеряно взлохматил собственные волосы. – Что будешь заказывать?
- Утку. И гранатовый сок, - Скорпиус прикрыл глаза, пытаясь успокоиться. – Как ты?
- Да вот, стал помощником Министра. Ну, ты знаешь – нормированный рабочий день, отсутствие постоянной опасности...
- Похвально. И для кого стараешься?
- Как для кого? – не понял сарказма Гарри, - Для тебя, конечно!
- Хм, - Скорпиус помолчал, ожидая, пока официант расставит на столике их заказ. Потом неторопливо взял запотевший стакан с соком и в три долгих глотка почти полностью осушил его, - А мне это надо?
- А разве нет? – сипло спросил Гарри, безуспешно пытаясь прочистить горло. Он машинально схватился за отставленный в сторону стакан и допил его содержимое*****, - тебе не нравилась моя занятость, теперь я вечерами свободен. Что еще надо?..
- Черт! – не выдержал Скорпиус, - Ты не веришь, что все плохие приметы, которые случаются со мной, действительно сбываются! А ты их усугубляешь!
- Но Скорпиус... В приметы только суеверные верят...
- Да ладно?! – терпение у Малфоя кончилось, - Вот тебе наборчик: Я роняю расческу – к несчастью – и ломаю ногу. Мне кошка дороу перебегает, и тут же обрызгивает машина из единствееной, между прочим, лужи! В дом влетает бабочка – к болезни – и мой дед начинает таять на глазах! Я рассыпаю соль – к ссоре – и мы уже ссоримся! А если рядом ты – то действие приметы еще и усиливается!
- Ах вот как? – рассердился Гарри, хлопнув ладонью по столу так, что все блюда подпрыгнули, - значит, я – источник всех твоих бед?! А зачем же ты тогда согласился со мной пообедать? Что, человеколюбие проснулось? Или хочешь подмазаться, чтобы я деду твоему помог?.. – Гарри осекся и как-то разом успокоился, - Слушай, если ты прав, и все приметы действуют... Я ведь допил сок из твоего бокала, значит, все твои мысли знаю. Неужели правда, что этот обед – всего лишь попытка помочь старине Люциусу?.. Так?
- Так! – Скорпиус неловко вскочил из-за стола и нечаянно смахнул тарелку с нетронутой уткой. Тарелка разлетелась на мелкие кусочки, снова живописно украсив пол около их столика, - Черт...
Гарри тоже поднялся, и, обойдя стол, остановился около Скорпиуса, оценивая нанесенный ресторану урон.
- Посуда бьется к счастью, - невозмутимо и словно бы ни к кому не обращаясь изрек он.
- И что? – Скорпиус недовольно глянул на Поттера, - На меня только плохие приметы действуют.
- Правда? Повспоминай, вдруг нет...
Скорпиус ненадолго задумался, а потом проговорил:
- Ну было один раз... Чихнул перед обедом, и у нас экзамен перенесли******.
- Ну вот видишь! – обрадовался Гарри и ненароком положил руку Скорпиусу на плечо.
- Это, как ты любишь говорить, всего лишь совпадение, – не удержался от шпильки Малфой.
- Знаешь, - как-то слишком серьезно и торжественно начал Поттер, - это стоит как минимум проверить. А еще, - Гарри наклонился почти к самому уху Скорпиуса, - приложить усилия, чтобы хорошая примета точно сбылась.
Fin.

Небольшая шпаргалка для тех, кто разбирается в суевериях так же хорошо, как автор фанфика ;)
* Скрипит дверь или пол – к финансовым трудностям.
** Оброненная рассческа или перчатка – к несчастью. Чтобы несчастье минуло, рассческу должен поднять кто-то другой.
*** Влетевшая в дом бабочка – к болезни, в самых плохих случаях – к смертельной болезни.
**** Рассыпанная соль – к ссоре. Ссоры можно избежать, если рассмеяться.
***** Допить за кем-то напиток – узнать все его мысли.
****** Чихнуть перед едой – к хорошим известиям.

URL
   

HarryScorpFest

главная